Freies Landwirtforum

Informations- und Diskussionsforum mit Schwerpunkt Landwirtschaft
Dein letzter Besuch: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:55 Aktuelle Zeit: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:55



Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




 [ 53 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Sonntag 14. Mai 2017, 07:07 
Offline
treu ergeben
treu ergeben

Registriert: Freitag 12. Oktober 2012, 18:01
Beiträge: 123
Betriebsschwerpunkt: Milchkühe
Betriebsart: Vollerwerb
Ausbildung: Facharbeiter
Hallo!

@Fadinger
Wenn ich bei diesen 2 Widerständen messe, tut sich gar nichts beim Multimeter.


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 14. Mai 2017, 07:48 
Offline
stets bereit
stets bereit

Registriert: Samstag 31. Januar 2015, 13:13
Beiträge: 25
Länderflagge: Austria (at)
Betriebsschwerpunkt: Forstwirtschaft
Wirtschaftsweise: kein Betrieb
Betriebsart: kein Betrieb
Morgen,

wenn der Messbereich richtig gewählt wurde - dann sind diese wohl defekt.

Messen sollte man:
rot rot grün
2.2 MOhm, 5% Toleranz

gelb braun grün
4.1 MOhm, 5% Toleranz

Das mit der Glimmlampe schaue ich mir nochmals genau an - auf die Schnelle - der Thyristor wird über den Rx, der am Kollektor des Transistors hängt, gezündet.
Gruß


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 14. Mai 2017, 09:21 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Montag 2. März 2009, 19:36
Beiträge: 3803
Plz/Ort: Mühlviertler Alm Oberösterreich
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Hallo!

"Gelb - braun - grün" gibt es aber nicht, zumindest in keiner Normreihe.
(Der von mir gezeigte Widerstand ist ein Typ aus der E-24-Reihe mit 510kΩ ... :P ;) )

Berndi, welche Widerstandsmeßbereiche hat Dein Multimeter?
Für MΩ mußt Du einen Bereich nehmen, der bereits einen Wert anzeigt, wenn Du die Prüfspitzen nur mit den Fingern berührst.

Gruß F

_________________

... wenn Du merkst, daß Du ein totes Pferd reitest, steig ab!


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 14. Mai 2017, 14:34 
Offline
treu ergeben
treu ergeben

Registriert: Freitag 12. Oktober 2012, 18:01
Beiträge: 123
Betriebsschwerpunkt: Milchkühe
Betriebsart: Vollerwerb
Ausbildung: Facharbeiter
Hallo!

Also, das mit den Farben passt soweit.

Ich habe das Multimeter mal Fotografiert.

Aja, die beiden Widerstände sind mit diesem Kondensator und mit einem Beinchen des Transistors verbunden.


Dateianhänge:
widerstände.JPG
widerstände.JPG [ 82.63 KiB | 1011-mal betrachtet ]
Multimeter.JPG
Multimeter.JPG [ 112.74 KiB | 1011-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 14. Mai 2017, 21:03 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Montag 2. März 2009, 19:36
Beiträge: 3803
Plz/Ort: Mühlviertler Alm Oberösterreich
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Hallo!

Berndi, das Multimeter kann maximal 2MΩ messen, bei allem darüber erfolgt keine Anzeige.
Ich schlage vor, wir einigen uns darauf, daß der zweite Widerstand gelb - orange - grün ist, das wäre ein Typ aus der E-24-Reihe mit 4,3MΩ, und somit plausibel.
Bei beiden Widerständen bekommst Du mit Deinem Meßgerät keine Anzeige.

Gruß F

_________________

... wenn Du merkst, daß Du ein totes Pferd reitest, steig ab!


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
BeitragVerfasst: Montag 15. Mai 2017, 07:19 
Offline
treu ergeben
treu ergeben

Registriert: Freitag 12. Oktober 2012, 18:01
Beiträge: 123
Betriebsschwerpunkt: Milchkühe
Betriebsart: Vollerwerb
Ausbildung: Facharbeiter
Hallo!

@Fadinger
Also ist das Multimeter zu schwach, gut dann lasse ich diese Widerstände mal drinnen.

Ich werde es einmal so machen, wie BF350SA sagt, und den Hochlastwiderstand tauschen - der ist ja echt kaputt, und den Thyristor auch, der kostet ja nicht viel. :mrgreen:


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Dienstag 23. Mai 2017, 11:38 
Offline
treu ergeben
treu ergeben

Registriert: Freitag 12. Oktober 2012, 18:01
Beiträge: 123
Betriebsschwerpunkt: Milchkühe
Betriebsart: Vollerwerb
Ausbildung: Facharbeiter
Hallo!

So, habe den Lastwiderstand und den Thyristor getauscht, das Gerät funktioniert wieder.
Danke Danke :)

Ich habe da noch eines, da ist so ein Teil durchgebrannt - das gelbe Ding - da steht oben 7 100 mj 63- was ist das?


Dateianhänge:
Gelbes Bauteil.JPG
Gelbes Bauteil.JPG [ 87.95 KiB | 975-mal betrachtet ]
Gerät 2 Gelbes Bauteil.JPG
Gerät 2 Gelbes Bauteil.JPG [ 89.01 KiB | 975-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Dienstag 23. Mai 2017, 12:23 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Montag 2. März 2009, 19:36
Beiträge: 3803
Plz/Ort: Mühlviertler Alm Oberösterreich
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Hallo!

Das gelbe Bauteil ist ein kleiner Folienkondensator mit 100nF (0,1µF) 63V, den belasse vorerst einmal. Es schaut nämlich aus, als ob der Elko daneben geplatzt wäre, oder sich zumindest angepisst hat.
Auslöten und den Elektrolyten sauberst (!) mit Isopropanol und Glasfaserstift entfernen. Der ist nicht nur elektrisch leitend, sondern auch äußerst korrosiv, und unterwandert ggf. sogar die Leiterbahnen auf der Lötseite. Als Ersatz einen 105°-Typen verwenden (wenn nicht eh schon einer verbaut war).

Gruß F

_________________

... wenn Du merkst, daß Du ein totes Pferd reitest, steig ab!


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
BeitragVerfasst: Dienstag 23. Mai 2017, 19:27 
Offline
stets bereit
stets bereit

Registriert: Samstag 31. Januar 2015, 13:13
Beiträge: 25
Länderflagge: Austria (at)
Betriebsschwerpunkt: Forstwirtschaft
Wirtschaftsweise: kein Betrieb
Betriebsart: kein Betrieb
Naja, am Bild wieder mal schwer zu erkennen - denke es ist eher Staub rund um den Elko ... kann mich aber auch täuschen ...

Foto (scharf) aus dem Detailbereich des gelben Kondensators wäre interessant + gerne auch die Rückseite der kompletten Platine

Gruß


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mittwoch 24. Mai 2017, 11:40 
Offline
treu ergeben
treu ergeben

Registriert: Freitag 12. Oktober 2012, 18:01
Beiträge: 123
Betriebsschwerpunkt: Milchkühe
Betriebsart: Vollerwerb
Ausbildung: Facharbeiter
Hallo!

Danke Fadinger, du hattest reicht, das ist ein Folienkondensator. Ich habe beide bestellt - kosten keine 50 Cent :klatsch:

@BF350SA
Ja ich muss mich erstmal mit der neuen Kamera zurechtfinden, dann gibt's bessere Bilder ;)
Der gelbe Folienkondensator ist abgebrannt, ist am Rande schwarz..

Der blaue Elko hat 220 uf 25 Volt


Dateianhänge:
Weidezaungerät hinten.JPG
Weidezaungerät hinten.JPG [ 79.28 KiB | 925-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mittwoch 24. Mai 2017, 20:18 
Offline
stets bereit
stets bereit

Registriert: Samstag 31. Januar 2015, 13:13
Beiträge: 25
Länderflagge: Austria (at)
Betriebsschwerpunkt: Forstwirtschaft
Wirtschaftsweise: kein Betrieb
Betriebsart: kein Betrieb
interessant wäre, was links neben dem Folienkondensator für ein Beuteil ist - das ein Folienkondensator abbrennt, gibt es zwar, hatte das meistens, wenn er als kapazitiver Widerstand verbaut ist und schon ewig drinnen war....

Nicht dass das Bauteil links neben dem Kondensator die "Verbrennung" verursacht hat.....

Eventuell bei Lust und Laune nochmal ein Detailbild des gelben Kondensators + umliegender Bauteile posten...

Gruß


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mittwoch 24. Mai 2017, 20:34 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Montag 2. März 2009, 19:36
Beiträge: 3803
Plz/Ort: Mühlviertler Alm Oberösterreich
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Hallo!

Soweit man an der Lötseite sehen kann, dürfte das Bauteil links ein Transistor sein.
Die Platine ist teilweise SMD-bestückt, da wäre "etwas" mehr Schärfe gefragt.
Die "Verbrennung" habe ich für ausgetretenen Elektrolyten gehalten, ist halt ein bischen "im Nebel stochern" ... ;)
Dateianhang:
Suchbild.jpg
Suchbild.jpg [ 20.14 KiB | 900-mal betrachtet ]
Ich hätte auch bitte gerne ein scharfes (!) Bild vom markierten Bereich. Da dürfte es auch eine Diode hinter sich haben, in Kombination mit dem gelben Kondensator. Sieht irgendwie danach aus, als ob da einmal der Blitz reingefahren wäre ... :blitz:

Gruß F

_________________

... wenn Du merkst, daß Du ein totes Pferd reitest, steig ab!


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
BeitragVerfasst: Donnerstag 25. Mai 2017, 06:56 
Offline
treu ergeben
treu ergeben

Registriert: Freitag 12. Oktober 2012, 18:01
Beiträge: 123
Betriebsschwerpunkt: Milchkühe
Betriebsart: Vollerwerb
Ausbildung: Facharbeiter
Hallo!

@CM350SA Ja, das ist ein Transistor.
Es muss aber in dem Bereich was geben, weil da hats geraucht :lol2:
Die Anschlüsse waren auch richtig gepolt.
Keine Ahnung was da war..

@Fadinger
Ja, die Dioden was du eingekreist hast, waren weeiiit vorher schon so hmm...
Bilder folgen ;)


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Donnerstag 25. Mai 2017, 07:18 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Montag 2. März 2009, 19:36
Beiträge: 3803
Plz/Ort: Mühlviertler Alm Oberösterreich
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Hallo!

Das werden halt Damper/Lösch/Freilaufdioden gewesen sein.
Braucht man ja nicht.
Die Frage ist nur, wie lange ... :roll:

Was es für ein Transistor gewesen ist ... kannst Du nicht mehr lesen ... weil er abgeraucht ist?

Gruß F

_________________

... wenn Du merkst, daß Du ein totes Pferd reitest, steig ab!


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
BeitragVerfasst: Donnerstag 25. Mai 2017, 09:01 
Offline
treu ergeben
treu ergeben

Registriert: Freitag 12. Oktober 2012, 18:01
Beiträge: 123
Betriebsschwerpunkt: Milchkühe
Betriebsart: Vollerwerb
Ausbildung: Facharbeiter
Hallo!

Hmm, diese Dioden müsste ich auch tauschen, wenn es dann doch geht, oder?

Der Transistor
C63916 W 48

Und dieser ist geplatzt, in der Mitte, und hat den Folienkondensator angepisst? Oder so.
Weil genau daneben an diesem gelben Kondensator ist es schwarz.
Mit Mühe und Not habe ich die Zahlen noch lesen können, weil er in dem Fall zum Glück in der Mitte geplatzt ist, wo keine Zahlen stehen :lol2:

Aber es ist so oft, manche Fehler sieht man erst beim 10 mal hinsehen.... :oops:


Dateianhänge:
BILD0069.JPG
BILD0069.JPG [ 98.53 KiB | 882-mal betrachtet ]
Galagher vorne.JPG
Galagher vorne.JPG [ 85.66 KiB | 882-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Donnerstag 25. Mai 2017, 09:37 
Offline
stets bereit
stets bereit

Registriert: Samstag 31. Januar 2015, 13:13
Beiträge: 25
Länderflagge: Austria (at)
Betriebsschwerpunkt: Forstwirtschaft
Wirtschaftsweise: kein Betrieb
Betriebsart: kein Betrieb
Miss einmal die besagte Diode - hat die glatten Durchgang?
Messe den Triac, Thyristor - ok, oder auch glatter Durchgang auf allen 3 Beinen?

Irgendwas hat den Transistor + Diode zerstört - denke nicht dass es Hitze war..

Ansonsten kann mit meinen Augen am Bild leider nichts erkennen, sorry, da muss @Fadinger her, der hat noch die besseren Augen...

Gruß


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Donnerstag 25. Mai 2017, 11:10 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Montag 2. März 2009, 19:36
Beiträge: 3803
Plz/Ort: Mühlviertler Alm Oberösterreich
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Hallo!

Berndi, nimm bitte einen Pinsel und kehre einmal den gröbsten Staub von der Platine weg ... ;)
Dann suchst Du Dir bei Deiner Kamera die Makrofunktion und machst die Aufnahmen im Makrobereich.

@BF350SA,
sehen kann ich nich mehr wie Du. Vielleicht rate ich nur eine Spur besser ... :mrgreen:

Warum eine Löschdiode nötig ist ... :idea:

Der (vermutlich) BC639 wäre ein Wald- und Wiesentransistor, einfach erneuern.
Entweder hat ein (indirekter) Blitzschlag die Freilaufdioden zerschossen, und danach hat im Betrieb die Spule/der Übertrager den Transistor "gezündet", oder es hat durch die Überspannung gleich alles mitsammen "geputzt".

Gruß F

_________________

... wenn Du merkst, daß Du ein totes Pferd reitest, steig ab!


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
BeitragVerfasst: Donnerstag 25. Mai 2017, 18:04 
Offline
treu ergeben
treu ergeben

Registriert: Freitag 12. Oktober 2012, 18:01
Beiträge: 123
Betriebsschwerpunkt: Milchkühe
Betriebsart: Vollerwerb
Ausbildung: Facharbeiter
Hallo!

@BF350SA
Die Dioden müssen io. sein, laut dem Dioden Tester am Multimeter.
Wenn ich den Thyristor messe- nur mit dem Durgang Piepser, oder wie?
Und einfach alle gegen alle?

@Findinger
Ja ich mach mal alles sauber..
Also, diese Funktion finde ich nicht bei meiner digital Kamera..


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Dienstag 13. Juni 2017, 07:09 
Offline
treu ergeben
treu ergeben

Registriert: Freitag 12. Oktober 2012, 18:01
Beiträge: 123
Betriebsschwerpunkt: Milchkühe
Betriebsart: Vollerwerb
Ausbildung: Facharbeiter
Hallo!

Soda, jetzt habe ich den Transistor und diese Dioden getauscht, funktioniert alles wieder! Danke für die Hilfe :klatsch:
Gruß


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Dienstag 13. Juni 2017, 09:58 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Montag 2. März 2009, 19:36
Beiträge: 3803
Plz/Ort: Mühlviertler Alm Oberösterreich
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Hallo!

Fein ... :bier:

Im Bereich des abgerauchten Transistors sind noch weitere Dioden zu sehen - zwei Stück im 1N4148-Format und eine (?) 1N4007 - hast Du diese ebenfalls durchgemessen?
Die SMD-Bauteile auf der Lötseite kann ich auf den Bildern leider nach wie vor nicht erkennen ... :bore:
Dateianhang:
Bestückungsseite.jpg
Bestückungsseite.jpg [ 20.03 KiB | 746-mal betrachtet ]

Gruß F

_________________

... wenn Du merkst, daß Du ein totes Pferd reitest, steig ab!


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
BeitragVerfasst: Mittwoch 14. Juni 2017, 07:07 
Offline
treu ergeben
treu ergeben

Registriert: Freitag 12. Oktober 2012, 18:01
Beiträge: 123
Betriebsschwerpunkt: Milchkühe
Betriebsart: Vollerwerb
Ausbildung: Facharbeiter
Hallo!

Ja, diese habe ich geprüft, waren ok :klatsch:
Die SMD Teile auf der Rückseite, hm, ich versuche noch ein gutes Bild zu machen.
Also, das sind aber viele SMD Teile :lol2:

Eine Frage noch:
Das Gerät ist für 9 - 12 V DC Eingangsspannung ausgelegt.
Kann ich das Gerät auch mit einem Batterieladegerät betreiben?
Das hat ja 14 Volt??

Gruß


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mittwoch 14. Juni 2017, 10:02 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Montag 2. März 2009, 19:36
Beiträge: 3803
Plz/Ort: Mühlviertler Alm Oberösterreich
Länderflagge: Austria (at)
Geschlecht: männlich
Hallo!

Echte SMD-Klötze sind es nicht wirklich viel, das Meiste sind unbelegte Klebepunkte ... ;)

Ein geregeltes "smartes" Ladegerät wird auf Störung gehen, ein klassisches ungeregeltes Ladegerät hat eher 15 bis 18 Volt Leerlaufspannung.
Zur Not für einen Test mit einer alten Batterie als Last ja, ansonsten würde ein billiges Stecker-Schaltnetzteil den Zweck ebensogut erfüllen, aber wesentlich effizienter (Stromverbrauch) sein.

Gruß F

_________________

... wenn Du merkst, daß Du ein totes Pferd reitest, steig ab!


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
BeitragVerfasst: Freitag 16. Juni 2017, 20:36 
Offline
treu ergeben
treu ergeben

Registriert: Freitag 12. Oktober 2012, 18:01
Beiträge: 123
Betriebsschwerpunkt: Milchkühe
Betriebsart: Vollerwerb
Ausbildung: Facharbeiter
Hallo!

Achso ist das!

Also, das mit dem Ladegerät habe ich nicht gemacht.
Ich habe weil es nur beim Austreiben der Kälber war den Traktor drangestellt, und dort an der Batterie abgeklemmt, geht ja zur Not :klatsch:

Aja ich habe dieses Ladegerät:
https://www.amazon.de/Starter-batterie- ... B00A9XD04Q

Jetzt habe ich eh wieder eine Traktor Batterie gekauft ;) Die Lade ich dann wieder und fertig.

Danke Gruß


Nach oben
 Profil  
 
 [ 53 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Common [Crawler] und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  

STATUS WERBEFREI EASY
Guthaben 0 Tage | Aufladen »

Impressum | Mobile Version
© 2006 - 2016 Forenworld
Dieses Forum ist gehostet bei Forenworld.

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de